Эдем и Вавилон                                                                                                   стр. 1 2 3 4

В 1595 году до н.э. халдейские города пали под натиском арийских племён соседнего государства Митанни, правитель которого Мурсили I организовал поход на Вавилон, и несколько столетий Южная Месопотамия переживала экономический и культурный упадок. После уничтожения Митанни приблизительно 3250 лет назад значительного развития снова достигла Северная часть Месопотамии - Ассирия, столицей которой вскоре стал город Ниневия. Чудо архитектуры - главный Дворец Ниневии - имел массивные порталы, охраняемые крылатыми чудовищами с человеческими головами, просторные залы, комнаты, коридоры и внутренние дворы. Дворец украшали алебастровые плиты с прекрасными барельефами и великолепные фризы. Стены были облицованы кафелем с чёрной, жёлтой и голубой глазурью, чего не знала ни одна другая античная культура. Гигантская библиотека Ниневии, основанная последним ассирийским царём Ашшурбанипалом (668-626 г.г. до н.э.), включала в себя около 30000 клинописных табличек, содержавших несметные сокровища знаний о древних народах, династические своды и хроники, астрономические наблюдения, мифы и гимны. Но как и в прежние времена очередное ассирийское государство было основано на военной деспотии и беспощадной эксплуатации, что послужило причиной его быстрого упадка.

После разгрома Ниневии в 626 году до н.э. центральным городом халдейской цивилизации наконец-то становится древний Вавилон. Царь Вавилона Навуходоносор II (605-562 г.г. до н.э.) начал осуществлять в своём государстве грандиозное храмовое, оборонительное и ирригационное строительство, сделавшее Вавилон одним из чудес света. Расположенный по обоим берегам Ефрата, Вавилон представлял собой совершенный квадрат, обнесённый мощным комплексом из четырёх зубчатых стен толщиной 25 метров и высотой до 100 метров из обожжённого кирпича. На стенах высились 250 башен с сотней медных ворот. По свидетельству Геродота, длина внешней стены составляла 18 километров. Попасть в город можно было через 8 ворот-бастионов, посвящённых разным Божествам. Прямые улицы, начинавшиеся от ворот, чётко делили город на большие кварталы построек из сырцового кирпича. Ворота Богини любви Иштар, имевшие в высоту 12 метров, состояли из четырёх массивных квадратных башен, поверхность которых была облицована глазурованными кирпичами синего цвета. Улица, начинавшаяся за воротами, вела к главному храму Вавилона - Этеменанки (Храму Мардука).

Ступенчатая пирамида (зиккурат) Храма Мардука была сложена из 85 миллионов обожжённых кирпичей с выдавленными на них именами Навуходоносора и его отца Набопаласара. Стороны квадратного основания первого этажа имели длину 90 метров, высота этажа была 33 метра. Второй этаж имел в высоту 18 метров, а следующие четыре этажа - по 6 метров. Последний седьмой этаж, где находился сам Храм Мардука, имел высоту 15 метров. Великолепный Храм Мардука (Бэла) представлял собой небольшое прямоугольное здание площадью 7,7x8,6 метров в форме восьми четырёхугольных башен, поставленных одна на другую. Храм служил жрецам астрономической обсерваторией для наблюдения Солнца, Луны и различных планет. Пол обсерватории был покрыт золотом и синей глазурью и блестел так, что и при лунном свете был виден из далёких точек города. Здесь же находилась величественная святыня Вавилона - золотая статуя Мардука, стоявшая в глубине храма в храмовом Святилище. По словам Геродота, статуя была сделана из чистого золота и весила около 23700 кг.

Неподалёку от Храма Мардука находился громадный массив легендарной Вавилонской Башни, имевшей квадратное основание 91,5x91,5 метров и высоту до 90 метров. Башня состояла из трёх ярусов всё меньшей площади. На самой вершине её стоял храмик, облицованный голубым кирпичом, который увенчивали мощные позолоченные рога быка - символа Мардука. На первый ярус вели три лестницы, на второй - две, а на третий - одна спиральная лестница. Святилище располагалось на третьем этаже и было также облицовано голубовато-лиловыми эмалированными кирпичами. Геродот видел это Святилище в 458 году до н.э. в хорошем состоянии, и до этого момента оно уже простояло минимум полторы тысячи лет.

В южной части Вавилона находились знаменитые Висячие Сады Семирамиды, которые были устроены на берегу реки на нескольких террасах, поднимавшихся уступами одна над другой на высоту более 40 метров. Навуходоносор создал эти Сады для своей молодой жены Амитис, скучавшей по родным местам горной Мидии. Деревья, кусты и цветы для Садов свозили со всей империи на телегах, запряжённых волами, и речных ладьях. Слои земли с растениями поддерживали мощные водонепроницаемые пласты из обожжённого кирпича, битума и свинцовых плит. Висячие Сады имели хорошо продуманную систему орошения и вентиляции и круглый год поддерживали для растений необходимый микроклимат.


На главную