Иран                                                                                                                        стр. 1 2 3 4

После смерти Заратустры часть его учеников вернулась в Западный Иран (Мидию) и обратила в свою веру племя "магов". Благодаря распространению новой веры, Мидийское царство вскоре вступило в период своего расцвета (670-550 г.г. до н.э.) и подчинило себе огромную азиатскую территорию от Ассирии на Западе до Маргианы на Востоке. Династия же Кайянидов окончательно утратила своё влияние после правления Бахмана, внука Виштаспы, который умер бездетным. Новая иранская династия возникла в юго-западной части Ирана в провинции Парса (Персия). Правитель Парсы Ахемен поднял восстание против Мидии и освободил свои земли, а его сын Теисп продолжил войну и захватил древнюю столицу Элама город Аншан. В 550 году до н.э. персидский царь Кир II (559-530 г.г. до н.э.) из рода Ахеменидов полностью завоевал Мидию, расширил границы империи и начал строительство новой персидской столицы Пасаргады.

При возведении Пасаргад иранцы использовали передовые идеи и технологии соседних более развитых государств. На гигантской стройке трудились одновременно сотни рабочих, ремесленников и зодчих Египта, Ассирии и Малой Азии. Благодаря одному из инженерных решений, персам удалось наладить переброску огромных объёмов воды на значительные расстояния. В новую столицу подводилась целая система подземных каналов, по которым с окрестных гор в город поступала свежая вода. Два великолепных центральных дворца окружали сады и парки "парадизи" с прямоугольной планировкой, в которых через каждые 15 метров располагались бассейны. Подобная планировка на века стала классикой, и даже спустя две с половиной тысячи лет в Европе королевские сады разбивались по аналогичной схеме.

Но наибольшего расцвета Иран достиг в годы правления царя Дария I (522-486 г.г. до н.э.), власть которого простиралась от греческого моря до Гималаев и от африканской пустыни до Аральского моря и включала в себя 127 царств и провинций, объединённых в 20 сатрапий (административных округов). Благодаря умелому руководству и чёткой военной организации Дарий I сумел превратить Иран в сильнейшую передовую державу своего времени. В 517 году до н.э. во всех провинциях была введена единая налоговая система и единая валюта - золотой дарик. Вся империя изобиловала замками и крепостями и славилась сетью хороших дорог, почтовых станций и эстафет. Знаменитая Царская Дорога из Сарды в Сузы, построенная в 515 году до н.э., имела длину более 3300 км и постоянную ширину 6 метров, на ней имелось 111 застав через каждые 30 км с постоялыми дворами и охранными гарнизонами. Ещё одна дорога была проложена в северо-западную часть Индии, вдоль западного берега реки Инд. В 518 году до н.э. по приказу Дария был прорыт канал между дельтой Нила и Красным морем, он имел длину 200 км, и на его строительство ушло целых 7 лет.

В 518 году до н.э. Дарий I также начал возведение новой столицы Персии - Персеполя. Все дворцы и храмы Персеполя, в том числе знаменитый комплекс Ападана, располагались на единой платформе из камня площадью 135 тысяч квадратных метров, для чего инженерам пришлось прежде всего выровнять холмистую местность. Под каменной платформой размещалась единая городская система дренажа, водоснабжения и канализации, - первый подобный опыт строительства за 500 лет до Римской Империи! Дворцы из кедра были облицованы золотом, серебром и глазурованной плиткой, их крыши поддерживали многочисленные каменные колонны, устремлявшиеся в небо абсолютно вертикально на высоту до 20 метров. Стены всех дворцов украшали фрески и барельефы, отражавшие торжество правления великого царя, их высота достигала 18 метров, а толщина - 10 метров. Вопреки принятому мнению, дворцы и храмы Персеполя строили не рабы, а наёмные рабочие за фиксированную плату. Дарий I предпочитал платить за любой труд, будь то строительство зданий или дорог, служба в армии или сбор урожая, благодаря чему вошёл в историю не только как талантливый военный стратег и организатор, но и как мудрый и щедрый правитель.


На главную