Месопотамия - Авраам                                                                                             стр. 1 2

После этого Авраам принял решение переселиться из дубравы Мамре в город Герар (соврем. Джерар), где правил царь филистимлян Авимелех. И опять Авраам скрыл от царя, что Сара его супруга, и она попала в его гарем. Однако ночью во сне к Авимелеху явился Господь, который повелел ему вернуть Сару мужу, пригрозив смертью. Авимелех понял, что Авраам и его семейство находятся под защитой Бога, и одарил их множеством рабов, скота и серебра и позволил свободно жить на своей земле. Авраам заключил с Авимелехом союз и основал в пустыне поселение Вирсавия (соврем. Беэр-Шева).

Однажды Господь решил проверить преданность ему Авраама "и сказал ему: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор." "И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего, взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе." "И пришли на место, и устроил там Авраам жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: не делай над ним ничего, ибо теперь я знаю, что боишься ты Бога, и не пожалел сына твоего, единственного твоего для меня."

После смерти Сары, которая умерла в возрасте 127 лет, у Авраама была ещё одна жена - Хеттуру. Хеттуру родила от Авраама шестерых сыновей, которые впоследствии стали родоначальниками различных семитских племён. Сам Авраам скончался в 175 лет, престарелый и насыщенный жизнью. Сыновья Исаак и Измаил похоронили его рядом с его женой Сарой в пещере Махпеле на поле Ефрона.

Сын Авраама Исаак в 40 лет женился на Ревекке из Месопотамии, которая была его дальней родственницей, дочерью племянника Авраама Вафуила, сына его брата Нахора. Спустя 20 лет, приблизительно в 2144 году до н.э. Ревекка родила ему двух мальчиков-близнецов: Исава ("Волосатый") и Иакова ("Хитрый"). Исав был любимцем Исаака, умелого зверолова, в то время как Ревекка больше любила "домашнего" Иакова. Ещё во время беременности Ревекка узнала во сне, что её сыновья станут родоначальниками двух великих народов, причём потомки старшего будут в подчинении у младшего. Однажды Исаак попросил Исава наловить ему дичи и пообещал благословить его на правление. Ревекка услышала это и, пока Исав был на охоте, приготовила пищу и послала Иакова отнести её отцу. Чтобы Исаак, который в то время уже плохо видел, не распознал обмана руками или по запаху, она надела на Иакова одежду Исава и обмотала его шею и руки козлиными шкурами. Так хитростью Иаков был благословлён своим отцом.

Узнав про обман, Исаак отправил Иакова в Харран к брату Ревекки Лавану, сыну Вафуила, чтобы он взял себе в жёны его дочь. В Харране Иаков женился на Лие и Рахили и оставался там до смерти Исаака, который прожил 180 лет и был также похоронен в пещере Махпеле.

Узнав о смерти отца, Иаков со своим семейством поспешил из Харрана домой. Однажды, когда он со своими стадами переправлялся через реку, он повстречал Господа в образе Ангела, который не хотел пропускать его. Иаков схватил Ангела и принялся бороться с ним, а затем потребовал благословения. Ангел был вынужден уступить и подтвердил благословение Исаака. Господь сказал ему: "отныне ты не будешь называться Иаковым, но будет тебе имя: Израиль. (евр. "Богоборец")". Считается, что это имя Иаков получил, поскольку обманом смог изменить Божью Волю. Так сыновья Иакова стали родоначальниками израильского народа.

У Иакова в Месопотамии родилось 12 сыновей, самым любимым из которых был младший - Иосиф. Он часто доносил своему отцу на проказы братьев, которые пасли овец, и однажды братья раздели Иосифа и продали его в рабство купцам каравана, направлявшегося в Египет, а отцу показали одежду Иосифа, испачканную кровью волка, и сказали, что их брат погиб. Купцы каравана прибыли в тогдашнюю египетскую столицу Аварис и в свою очередь продали Иосифа Потифару, военачальнику египетского фараона, который сделал сообразительного и трудолюбивого юношу своим управляющим. К несчастью, супруга военачальника воспылала к Иосифу страстью, а когда тот отверг её домогания, бросила его в тюрьму по ложному обвинению.

В тюрьме Иосиф сделал несколько пророчеств, которые сбылись, и тогда им заинтересовался египетский фараон Ментухотеп II. В возрасте 30-ти лет Иосиф предсказал фараону, что Египет ожидают семь урожайных лет, а затем - семь лет голода, и посоветовал фараону копить запасы. Тогда Ментухотеп приказал освободить Иосифа из тюрьмы и назначил его своим главным распорядителем (визирем). Позднее Ментухотеп женил Иосифа на Асенефе, дочери жреца Гелиополиса, которая родила от него двух сыновей: Манассия и Ефрема.

Во время семи неурожайных лет братья Иосифа, как и многие другие люди из соседних с Египтом областей, пришли в Египет за зерном, и Иосиф узнал их. Сперва он приказал схватить их, но потом простил им прошлое и предложил им вместе со своим отцом Израилем переехать всей семьёй в Египет и даже предоставил им повозки. Так потомки Авраама числом 66 человек поселились в дельте Нила в земле Гошен (Гесем), столицей которого был Гелиополис (ныне пригород Каира). Мало-помалу от их семьи произошёл многочисленный народ.

Иосиф прожил 110 лет. Перед своей смертью он сделал своё последнее пророчество: "Бог посетит вас и выведет из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову."


На главную