Рим                                                                                                                         стр. 1 2 3 4

Последовательное и настойчивое развитие Рима привело к постепенному завоеванию им всего Апеннинского полуострова. Затем настал черёд Греции, Европы и Малой Азии. К концу II века до н.э. Рим овладел Британскими островами, Францией, Испанией, Грецией, Турцией, Сирией, Палестиной, Египтом, странами Месопотамии и побережьем Африки. В захваченных землях Рим утверждал своих наместников - Проконсулов. Рабовладение достигло небывалого развития по сравнению с другими государствами древнего мира. Людей клеймили раскалённым железом, сковывали цепями и гнали на поля или в рудники. Нередко рабы восставали; наиболее известное восстание - под предводительством Спартака, бывшего гладиатора, в Южной Италии в 74-70 г.г. до н.э.. Невиданных масштабов достигла эксплуатация провинций: процветали торговые и финансовые компании по продаже и аренде земель, спекуляция, широким спросом пользовалась поставка товаров для армии, деятельность ростовщиков и т.д.. Постепенно в стране нарастали народные волнения, местами переходившие в массовые беспорядки.

В 45 году до н.э. во время гражданских междоусобиц Консул Юлий Цезарь (100-44 г.г. до н.э.) стал единоличным правителем государства и получил право бессрочной диктатуры для наведения порядка. Произошла ещё большая концентрация власти, опиравшейся на военную силу. Цезарь удержал гигантское Римское государство от внутреннего развала и укрепил его границы. Сенат был лишён им реальной политической власти. Боясь, что Цезарь рано или поздно провозгласит себя царём, знатные аристократы организовали против него заговор, и 15 марта 44 года до н.э. Цезарь был убит на заседании Сената. После смерти Цезаря Сенат оказался расколотым. Преемник Цезаря Консул Марк Антоний, состоявший в браке с египетской царицей Клеопатрой VII, объявил, что дарит её детям часть земель (Ливия, Сирия, Финикия, Армения и др.). Против Марка Антония выступил ученик Цезаря Октавиан, пытавшийся удержать Римское государство от развала. Марк Антоний был вынужден бежать в Египет. Исход их войны решила морская битва у мыса Акция в Эпире 2 сентября 31 года до н.э., в которой флот Антония и Клеопатры потерпел поражение. Летом 30 года до н.э., когда сухопутные войска Октавиана вступили в Египет, Марк Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством. В 29 году до н.э. Октавиан вернулся в Рим и получил от Сената титул Императора ("Август"). Республика в Риме пала. Во время блистательного правления Октавиана Августа, длившегося 43 года, в Риме было построено много новых храмов, в том числе знаменитые Храмы Марса-Мстителя и Юпитера-Громовержца и Святилище Аполлона. По словам историков, "он по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным." Октавиан Август заботился не только о престиже Рима, но и об уважении к званию римского гражданина, и всячески внушал римлянам, что они - прирождённые властители мира.

Ещё в 129 году до н.э. римские войска вторглись в Палестину и захватили Иерусалим. Обычно во всех своих провинциях римляне устанавливали поклонение Юпитеру, но для иудеев было сделано исключение: им было разрешено сохранить существование своей веры в Бога Яхве и оставить Синедрион - Великий Совет верховных жрецов Иерусалимского Храма. Этого добилось сословие саддукеев - богатых иудейских аристократов, которые пошли на сговор с римлянами, чтобы сохранить своё положение и имущество. Но палестинские цари управляли страной под строгим контролем римского Проконсула. Одним из таких ставленников Рима в Палестине был и царь Ирод (37-4 г.г. до н.э.), в годы правления которого в Вифлееме произошло рождение Мессии Иисуса. Когда в 25 году н.э. Иисус получил посвящение от Иоанна Крестителя и после этого три года странствовал по Иудее в сопровождении апостолов, проповедуя своё учение, многие члены Синедриона, в том числе премудрые Никодим и Гамалиил (будущий первосвященник 37-61 г.г.), признали Иисуса как Мессию. Но римляне посчитали, что тот становится слишком могущественным, и побоялись, что он объявит себя новым царём Иудеи. На третий год Иисус явился в Иерусалим на праздник Пасхи и после совершения ритуальной трапезы был предательски схвачен и распят по указанию римского Проконсула Понтия Пилата, который управлял в Палестине с 26 по 36 годы н.э.. Перед казнью римляне потребовали, чтобы Синедрион публично обвинил Иисуса в богохульстве и признал его лжепророком, иначе они разгонят Синедрион и обложат иудеев ещё большими налогами и податями. Однако на заседании Синедриона, на которое были тайно приглашены даже халдейские жрецы из Вавилона, иудейские жрецы не рискнули ни поддержать Иисуса, ни обвинить его и решили полностью отдаться на Волю Божью. Возглавлявший в ту пору Синедрион великий и мудрый Каиафа (первосвященник 18-37 г.г.) сказал: "Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб." (Иоанн 11, 49-53). Так Иисус был предан распятию.

Согласно Библии, после распятия Иисуса руководство его учениками взял на себя Пётр. Он был первым учеником Иисуса, а его рыбацкий дом на берегу Галилейского озера и раньше служил местом их постоянных встреч. На пятидесятый день после распятия Иисуса его ученики обрели энергии Святого Духа, и Пётр первым из апостолов совершил чудо во имя Иисуса: исцелил хромого у Красных ворот Храма, а позднее даже воскресил умершую женщину Серну в Иоппии (современная Яффа). Какое-то время ученики Иисуса оставались в Иерусалиме, поскольку ожидали, что Иисус вот-вот вернётся и установит обещанное им Царство Божие. Когда прошло несколько лет, а он так и не вернулся, они приняли решение написать своё первое рукописное сочинение "Дидахе" ("Учение 12-ти апостолов"), в котором попытались отразить основные принципы учения Иисуса и главные моменты его биографии.

Впоследствии ученики Иисуса поделили между собой страны и отправились проповедовать учение Иисуса. Андрею досталась территория от Греции до Скифии, Петру (Симону) - Рим, Иоанну - Египет, Ливия и Лидия, Иакову - Сирия и Финикия, Матфею и его брату Иакову Алфееву - Иудея и Палестина, Филиппу и Варфоломею (Нафанаилу) - Армения, Скифия и Мидия, Фоме - Парфия и Индия, Фаддею (Леввею) и Симону Зилоту - Аравия, Вавилония и Персия, Матфию (который заменил Иуду Искариота) - Македония. Совершив путешествие, они возвращались назад в Иерусалим, но после 36 года н.э., когда во время религиозных раздоров в Палестине на последователей Иисуса начались гонения, они перенесли свой центр на север в Антиохию (столицу Сирии) и Дамаск. К тому времени апостолов Иисуса стали называть "христиане" от греческого слова "Христос" - "Мессия".


На главную