Славяне стр. 1 2 3 4 5

Как правило, древнеславянскими городами управляли князья, передавая власть по наследству от отца к сыну. Как свидетельствует "Иоакимовская летопись", в середине IX века н.э. старо-ладожский князь Гостомысл, потеряв своих четырёх сыновей, был вынужден пригласить на княжение сына своей средней дочери Умилы. Умила была женой Годслава, одного из сыновей Вышана (Витслава), правителя Рерика, крупнейшего города на всём южном побережье Балтийского моря. В 808 году н.э. датские крестоносцы захватили Рерик и убили Годслава, но его супруга и три её сына - Рюрик, Сивар (Синеус) и Трувор - бежали и укрылись в священном городе Арконе. Именно здесь прошла юность Рюрика и его братьев, здесь они обучались различным наукам и военному делу. В 853 году Умила и её сыновья получили сообщение от Гостомысла и переселились в Старую Ладогу. В 862 году, после смерти деда, Рюрик стал правителем заложенного им на берегах озера Ильмень нового города Новгорода, ныне называемого Рюриково Городище, а его братья - князьями Белоозера и Изборска. Через два года Сивар и Трувор умерли, "и принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик." ("Повесть Временных Лет")

Историкам известно, что мать Святослава - княжна Ольга в 957 году посетила Константинополь и приняла христианство и предложила своему сыну креститься тоже, на что он ответил ей: "Вера христианска - уродство есть". Однако спустя всего два десятка лет один из сыновей Святослава отказался от религии, которую тысячелетиями исповедовали его предки. Согласно "Повести Временных Лет", два сына Святослава - Ярополк (?-978 г.г. н.э.) и Олег (?-977 г.г. н.э.) были рождены его супругой, венгерской княгиней Предславой, а третий сын - Владимир (?-1015 г.г. н.э.) был рождён ключницей Ольги, еврейской девушкой Малкой (русифицир. Малушей), которую Святослав привёз из захваченного его войсками Хазарского Каганата. Известно, что в VIII веке хазарский каган Булан вместе со своим двором принял иудаизм. Малка и её старший брат Добран (русифицир. Добрыня) происходили из знатного рода города Любеча, входившего в Хазарский Каганат. Экземпляр летописи Нестора, хранящийся в Устюге, называет ключницу Ольги именно ивритским именем Малка, в остальных экземплярах её имя было позднее повсеместно заменено на Малуша. При дворе Святослава Малка была сперва служанкой, затем ключницей, а позднее экономкой Ольги. В результате она стала наложницей Святослава, и разгневанная Ольга отослала беременную Малку в село Будятичи, где та и родила Владимира.

Согласно "Повести Временных Лет", в 986 году Владимир разослал послов разным религиозным конфессиям и пригласил их к своему двору, чтобы они рассказали ему о своих верованиях. Одними из первых явились будущие католики. Тогда в христианской церкви уже наметился раскол на римско-католическую церковь и на греко-кафолическую, который окончательно произошёл в 1054 году н.э.. В 962 году католичество уже приняла Польша, ещё раньше - Чехия, не за горами было крещение и шведских королей. Владимир спросил католиков: "В чём заповедь ваша?", и католики ответили: "Пост по силе; если кто пьёт или ест, то всё это во славу Божию, как сказал учитель наш Павел." Кроме того католики сказали, что их церковь запрещает разводы. Едва Владимир услышал это, то сразу ответил: "Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого." Затем пришли мусульмане, которые предложили Владимиру стать почитателем Мохаммеда и узаконить многожёнство, но князь, узнав, что их вера требует обрезания и запрещает есть свинину и пить вино, заявил: "Руси есть веселие пить, не можем без того жити!" и тоже отказал. Выслушав еврейского раввина, предлагавшего ему чтить субботы, Владимир спросил его: "И где же земля ваша?".

На главную
- Об авторе
- Введение - Недостающее звено
- Глава 1 - Лавразия и Лемурия
- Глава 2 - Гиперборея
- Глава 3 - Индия - Дэвы и Асуры
- Глава 4 - Атлантида
- Глава 5 - Эфиопия и Египет
- Глава 6 - Ассирия и Шумер
- Глава 7 - Греция
- Глава 8 - Хайрат
- Глава 9 - Индия - Дравиды
- Глава 10 - Индия - Бхарата
- Глава 11 - Индия - Рама
- Глава 12 - Индия - Кришна
- Глава 13 - Китай
- Глава 14 - Мексика
- Глава 15 - Тиауанако и Караль
- Глава 16 - Скандинавия и Друиды
- Глава 17 - Эдем и Вавилон
- Глава 18 - Иран
- Глава 19 - Славяне
- Глава 20 - Месопотамия - Авраам
- Глава 21 - Египет - Моисей
- Глава 22 - Аравия
- Глава 23 - Иран - Заратустра
- Глава 24 - Китай - Лао-Цзы
- Глава 25 - Индия - Махавира
- Глава 26 - Иония - Пифагор
- Глава 27 - Индия - Будда
- Глава 28 - Ямато
- Глава 29 - Перу - Инки
- Глава 30 - Китай - Конфуций
- Глава 31 - Греция - Сократ
- Глава 32 - Греция - Платон
- Глава 33 - Палестина - Иисус
- Глава 34 - Рим
- Глава 35 - Аравия - Мохаммед
- Глава 36 - Индия - Шанкарачарья
- Глава 37 - Индия - Гьянешвара
- Глава 38 - Индия - Нанак
- Глава 39 - Индия - Сай Натх
- Глава 40 - Индия - Нирмала
- Послесловие - Индия - Кальки
- Периодизация
- Хронология
- Ссылки