Греция стр. 1 2 3 4

Древнегреческие предания сохранили также историю титана Прометея, потомка побеждённых Зевсом титанов. Ему удалось спастись, и он стал забавляться лепкой фигур из смеси земли и воды, вдыхая в них жизнь. Эти люди были существами жалкими и беспомощными, похожие на животных, и не обладали никаким знанием, так как были лишены Божественного света. Тайком Прометей поднялся на Олимп и похитил у Богов немного небесного огня.

Желая лично убедиться в испорченности людей, Зевс решил увидеть всё, посетив Землю в человеческом облике, и повсюду он увидел дикость и бесчестие. Люди прожигали свою жизнь в бесконечных пьянках и разврате, а на острове Лесбос в открытую процветало лесбиянство. Наконец под вечер Зевс прибыл в город Ликосуру и, войдя во Дворец царя Ликаона, дал знамение своей Божественности. Просвещённые люди поняли смысл этого знамения и предостерегли царя, но Ликаон в гордыне посмеялся над Зевсом и в изощрённой своей испорченности убил раба, поджарил его мясо и предложил это кушанье гостю. Тут же дом Ликаона поразила молния, а сам он был превращён в волка.

Вернувшись на Олимп, Зевс произнёс перед собранием Богов: "Никогда ещё не боялся я так, как теперь, за своё Царство, даже в то время, когда змееногие гиганты громили небо. На всей Земле от края до края не нашёл я ничего, кроме страшных беззаконий. Всё человечество должно быть истреблено !"
Около 5100 лет назад Зевс наслал на Землю потоп. Вода вдруг обрушилась на планету, реки покинули свои русла, а море затопило берега. Все созданные Прометеем люди были истреблены страшным наводнением, залившим по воле Зевса горы и равнины Фессалии. Удалось спастись только сыну Прометея - Девкалиону и его семье, которого пощадили за добродетель, чтобы он начал новое поколение греков. Девкалион посадил своих жён, детей, зверей и птиц в большой деревянный ковчег и в нём носился по волнам, пока вода покрывала землю.

От сына Девкалиона и Пирры - Эллина - произошли ахейские племена, названные так по имени Ахея, внука Эллина. Согласно научным данным, ахейцы расселились на Балканском полуострове в конце III тысячелетия до н.э. Они считали древних пеласгов варварами, хотя сами имели культуру, значительно уступавшую пеласгической. Вместо монументальных построек из камня ахейцы сооружали невзрачные глиняные дома прямоугольной или овальной формы.
Желая передать людям семена своей Божественной природы, Зевс неоднократно спускался с Олимпа и брал себе в жёны смертных женщин. В основном это были дочери царей различных греческих городов и областей. Их отцы пытались всячески воспрепятствовать Зевсу, поэтому ему часто приходилось идти на хитрости. Прекрасную финикийку Европу он похитил, обернувшись белым быком, а к Данае проник в виде золотого дождя, к Леде он явился, обернувшись лебедем, а к Семеле пришёл, потрясая молниями и громами.

Древние греки считали себя родственниками египтян, так как потомками Зевса и его супруги Ио были братья Египет и Данай. Как повествуют летописи, "в 1550 г. до н.э. из Саиса в Аттику переселился Кекропс, из Финикии в Беатию прибыл Кадм, а в Аргосе поселился Данай из Египта и выдал замуж 50 своих дочерей за сыновей своего брата Египта". Преемники Даная основали на территории Греции три царства: Аргос, Тиринф и Микены.
На главную
- Об авторе
- Введение - Недостающее звено
- Глава 1 - Лавразия и Лемурия
- Глава 2 - Гиперборея
- Глава 3 - Индия - Дэвы и Асуры
- Глава 4 - Атлантида
- Глава 5 - Эфиопия и Египет
- Глава 6 - Ассирия и Шумер
- Глава 7 - Греция
- Глава 8 - Хайрат
- Глава 9 - Индия - Дравиды
- Глава 10 - Индия - Бхарата
- Глава 11 - Индия - Рама
- Глава 12 - Индия - Кришна
- Глава 13 - Китай
- Глава 14 - Мексика
- Глава 15 - Тиауанако и Караль
- Глава 16 - Скандинавия и Друиды
- Глава 17 - Эдем и Вавилон
- Глава 18 - Иран
- Глава 19 - Славяне
- Глава 20 - Месопотамия - Авраам
- Глава 21 - Египет - Моисей
- Глава 22 - Аравия
- Глава 23 - Иран - Заратустра
- Глава 24 - Китай - Лао-Цзы
- Глава 25 - Индия - Махавира
- Глава 26 - Иония - Пифагор
- Глава 27 - Индия - Будда
- Глава 28 - Ямато
- Глава 29 - Перу - Инки
- Глава 30 - Китай - Конфуций
- Глава 31 - Греция - Сократ
- Глава 32 - Греция - Платон
- Глава 33 - Палестина - Иисус
- Глава 34 - Рим
- Глава 35 - Аравия - Мохаммед
- Глава 36 - Индия - Шанкарачарья
- Глава 37 - Индия - Гьянешвара
- Глава 38 - Индия - Нанак
- Глава 39 - Индия - Сай Натх
- Глава 40 - Индия - Нирмала
- Послесловие - Индия - Кальки
- Периодизация
- Хронология
- Ссылки