Китай стр. 1 2 3 4 5


Согласно преданиям, после той войны, случившейся 4500 лет назад, в Китае наступила Эра Великого Единения. Символом всей династии Ся стал Дракон; люди поклонялись Матери-Земле и змеям, выползавшим из земли на поля перед дождём. Новые поколения строили новые деревни, "слушали друг у друга пение петухов и лай собак" и не ставили частоколов от врагов. "Не было обмана, не было воровства и разбоя... Старики имели приют, взрослые находили применение, малолетних заботливо воспитывали..." Все трудились вместе на Общем Поле. 4000 лет назад китайские мастера уже изготовляли множество изделий из меди и бронзы, в том числе оружие, доспехи, шлемы, ножи, иглы, шпильки для волос. Развивалось гончарное производство горшков, кубов, чаш, часто сосуды украшались богатой росписью. Для нанесения тонкого орнамента глиняные изделия предварительно покрывались глазурью. Существовало ткацкое дело, изготовлялись платки, плащи и другая одежда из шёлковых тканей. Была распространена гравировка и роспись слоновых костей и всевозможные народные промыслы.
Около 3800 лет назад до Китая докатилась первая волна арийских переселенцев. Согласно хроникам, несколько сотен арийцев под предводительством некоего Чэн-тана, потомка Тваштара, пересекли бесконечные степи Гоби на боевых колесницах и вышли к океану. Здесь их жрецы и шаманы, принеся по арийскому обычаю жертву великому Небу, спросили Божества о будущем. "Они танцевали у костра под звуки бубнов, а поодаль огромным полукругом стояли арийские воины во главе с Чэн-таном". И вот вскоре появилось Божество, которое сказало: "Династия Ся пришла в полный упадок. Иди и атакуй её." Наутро арийские колесницы повернули на юг и вступили на Великую Китайскую Равнину. "Неба веленьем Пурпурная птица долу спустилась, и шанов она породила..." - пели воины Чэн-тана, возливая свой священный напиток "юй чан" ("сому"), так как символом их племени "шан" была Пурпурная птица Феникс.
Бледнолицые и бородатые пришельцы пугали китайцев. Они с удивлением рассказывали, что "у людей Чэн-тана кожа была белая, на лице росли волосы, а ростом они были в девять чи (более 2-х метров)." Хорошо вооружённые воины Чэн-тана на колесницах были среди китайских отрядов как "тигры среди стада овец", а цветущие не укреплённые посёлки с крытыми тростником глинобитными домами стали для них лёгкой добычей. Разгромив защитников, Чэн-тан основал новую династию китайских императоров, центром которого стало государство Инь. Столицей его сперва была крепость Бо, затем Ао, но в конце концов иньцы утвердились на берегу Хуанхэ в Небесном городе Шан, который позднее считали центром Вселенной.

Следующее нашествие арийцев на Китай пришлось на XII век до н.э.. Потомки арийцев - племена тохаров, двигаясь вдоль отрогов Тибета, спустились в Сычуаньскую котловину и достигли Юньнани. Отсюда одно из тохарских племён повернуло на восток в долину Вэйхэ и основало к западу от царства Инь новое княжество Чжоу. Их вождём был жестокий Вэнь-ван, тотемом которого был Волк. Когда иньский император Шоу Синь (1154-1122 г.г. до н.э.) значительно увеличил налоги и подати, племена "чжоу" восстали против него и разгромили иньцев в решающем сражении. Империя Чжоу просуществовала целых 800 лет, до III века до н.э., и подарила миру двух замечательных философов - Конфуция (551-479 г.г. до н.э.) и Лао Цзы (604-? г.г. до н.э.).
На главную
- Об авторе
- Введение - Недостающее звено
- Глава 1 - Лавразия и Лемурия
- Глава 2 - Гиперборея
- Глава 3 - Индия - Дэвы и Асуры
- Глава 4 - Атлантида
- Глава 5 - Эфиопия и Египет
- Глава 6 - Ассирия и Шумер
- Глава 7 - Греция
- Глава 9 - Индия - Дравиды
- Глава 10 - Индия - Бхарата
- Глава 11 - Индия - Рама
- Глава 12 - Индия - Кришна
- Глава 13 - Китай
- Глава 14 - Мексика
- Глава 15 - Тиауанако и Караль
- Глава 16 - Скандинавия и Друиды
- Глава 17 - Эдем и Вавилон
- Глава 18 - Иран
- Глава 19 - Славяне
- Глава 20 - Месопотамия - Авраам
- Глава 21 - Египет - Моисей
- Глава 22 - Аравия
- Глава 23 - Иран - Заратустра
- Глава 24 - Китай - Лао-Цзы
- Глава 25 - Индия - Махавира
- Глава 26 - Иония - Пифагор
- Глава 27 - Индия - Будда
- Глава 28 - Ямато
- Глава 29 - Перу - Инки
- Глава 30 - Китай - Конфуций
- Глава 31 - Греция - Сократ
- Глава 32 - Греция - Платон
- Глава 33 - Палестина - Иисус
- Глава 34 - Рим
- Глава 35 - Аравия - Мохаммед
- Глава 36 - Индия - Шанкарачарья
- Глава 37 - Индия - Гьянешвара
- Глава 38 - Индия - Нанак
- Глава 39 - Индия - Сай Натх
- Глава 40 - Индия - Нирмала
- Послесловие - Индия - Кальки
- Периодизация
- Хронология
- Ссылки