Аравия                                                                                                                         стр. 1 2 3

Много тысяч лет тому назад южный край Аравийского полуострова соединялся с Африканским континентом в районе Эфиопского нагорья. Со временем между Африкой и Аравией возник пролив, соединивший Красное море с Индийским океаном. Этот регион, находившийся на территории современного Йемена и носивший ранее название "Земля Шеба", вскормил цветущую цивилизацию с богатым сельским хозяйством, высоким уровнем ирригации и сложной социальной, политической и религиозной жизнью, напоминавшей жизнь древней Месопотамии.

Ныне Аравийское плато - каменные и песчаные пустыни, пересечённые высохшими руслами рек, но тысячи лет назад эта местность была не столь безжизненна. Согласно легендам, в те давние времена на юге Аравийского полуострова жили люди с более светлой кожей, чем теперь. Тогда древняя Аравия была частью легендарной страны Офир, столица которой - город Аксум - находилась в Эфиопии в излучине реки Омо (между современными городами Уака и Бако), а в состав её помимо Эфиопии и Аравии входили всё восточное побережье Африки (современные Кения, Сомали, Уганда и Танзания) и остров Мадагаскар. Древние обитатели страны Офир были светлокожими, высокорослыми, добродетельными и хорошими воинами, пасли стада коз, верблюдов и овец, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь, изготовляли бронзу. Прямыми потомками этого древнего народа ныне считаются обитающие на юге Африки племена буров. Позднее, около 4500 лет назад Аравийский полуостров заселили темнокожие бедуины, потомки Иоктана, младшего сына Евера, правнука Сима. По преданию, праотец арабских племён Иоктан имел 13 сыновей, поселения которых располагались на южной оконечности Аравийского полуострова "от Меши до Сефара, горы восточной".

Около 4000 лет назад в Южной Аравии уже существовала высокоразвитая цивилизация, включавшая в себя четыре "царства пряностей": Минею (Маин), Катабан, Хадрамаут и Саву. Минея находилась в северной части Йемена, её столицей был город Баракиш, на юге был Катабан, столицей которого был город Тимна, к востоку от Катабана лежало царство Хадрамаут с центрами в Ирме и Шабве, а между ними в центре располагалась Сава, крупнейшими городами которой были Сана, основанная по преданию ещё сыном Ноя Симом, и столица Магриб, прославившаяся своей грандиозной плотиной и Храмом Лунного Бога Альмакаха. По описаниям античных авторов (Страбон, Диодор), владыки этих полусказочных стран жили в мраморных дворцах, окружённых садами с бьющими ключами и фонтанами, где пели птицы, благоухали цветы, и повсюду распространялся аромат бальзама и пряностей.

Правителями Савы и других царств были "мукаррибы" ("цари-жрецы"), власть которых передавалась по наследству. Самым знаменитым из них была легендарная Балкис (или Билкис, ок. 982-899 г.г. до н.э.), царица Савская (ок. 960-924 г.г. до н.э.), прославившаяся как самая прекрасная женщина планеты. В детстве её звали Македа, она была родом из Аксума. Её матерью была королева Исмения, а отцом - главный министр. Она происходила из древней эфиопской династии, у истоков которой, по преданию, стоял египетский фараон. Македа получила образование у лучших учёных, мудрецов и жрецов своей страны. В возрасте 15 лет она была выдана за наследного принца Магриба, который не обладал способностями к управлению государством и вскоре умер. Македа взяла власть в свои руки и стала именоваться Балкис.

Благодаря её умелому правлению, основанное ею в Аравии царство Сава вступило в эпоху своего наивысшего расцвета (950-115 г.г. до н.э.). Обладавшая даром дипломатии, владевшая многими древними языками и хорошо разбиравшаяся не только в языческих идолах Аравии, но и в Божествах Греции и Египта, прекрасная царица сумела превратить своё государство в крупный центр цивилизации, культуры и торговли. Тогда через Магриб пролегали караванные пути, связывавшие Египет, Грецию, Вавилон и Палестину с Индией. Через руки аравийских купцов проходили красное, эбеновое (чёрное) и сандаловое дерево, восточные пряности (шафран, алоэ, корица), благовония (мирра, ладан, елей) и драгоценности. Самым ценным и дорогим по тем временам товаром была мирра, воскурявшаяся во всех храмах перед алтарями и жертвенниками. Затвердевшие капли благовонной смолы получали с деревьев босвеллии и комифорры, произраставших исключительно в Южной Аравии и на африканском побережье Сомали, а места её добычи считались священными.

Города древней Аравии как правило строились в форме прямоугольника и были обнесены стенами высотой 10-12 метров из тщательно притёсанных друг к другу каменных глыб и защищены мощными квадратными башнями. Численность населения городов достигала миллиона человек. В городах процветала обработка металлов и камня, гончарное производство керамики, ткачество и кожевенное дело. В сельской местности жители разводили крупный рогатый скот, овец и верблюдов, выращивали пшеницу, ячмень, бобовые и овощные культуры. По горным склонам, обработанным в виде террас, размещались виноградники, а в оазисах росли рощи финиковых пальм, благовонные деревья и пряные кустарники.


На главную