Иран                                                                                                                        стр. 1 2 3 4

После распада великой империи Бхарата 16000 лет назад большая часть территории современного Ирана долгое время оставалась малозаселённой. Позднее западные области заселили преимущественно мидийские племена, а восточный Иран был заселён персами. 8000 лет назад люди жили общинами по 50-300 человек в домах, построенных из глиняных кирпичей. В центре каждого посёлка находилось святилище со стенами, покрытыми многоцветной росписью, изображавшей различных животных и магические символы. Вокруг посёлков расстилались поля, орошаемые небольшими каналами, и пастбища для овец, коз и быков.

В IV тысячелетии до н.э. в Иране начался период расцвета. На территории Южного Туркменистана и Северного Ирана возникают крупные центры-оазисы, имевшие по 1000-2000 жителей (Кара-тепе, Геоксюр, Тагтабазар). Люди приручают верблюдов, строят четырёхколёсные повозки, изготавливают высококачественную глиняную посуду, расписанную изысканным двухцветным узором, глиняные статуэтки, изображавшие женское Божество плодородия, жрецов и вождей, бусы из бирюзы, сердолика, лазурита, серебра и золота. Довольно крупный центр цивилизации располагался в пустыне Каракумы, вблизи селения Анау, которое находится в 12-ти км к востоку от Ашхабада. Там на площади около 161 на 80 км археологи обнаружили несколько крупных городов, отличавшихся монументальной архитектурой. Здания в них отстояли друг от друга на сотни метров и были окружены несколькими рядами стен длиной от 92 до 152 метров, внутри находилось множество комнат, способных вместить сотни людей. Сложная ирригационная система позволила древним жителям превратить пустыню в цветущий оазис и выращивать богатые урожаи пшеницы и ячменя, а тучные пастбища давали корм стадам верблюдов, овец, коз и ослов.

О высокой культуре древнего населения Анау говорит множество прекрасных образцов керамики и фаянса, относящихся к IV-III тысячелетиям до н.э.. Фаянсовые изделия очень тонкие, толщина их не превышает 3,2 мм, и по красоте и качеству они не уступают китайским. Большую часть изделий древние мастера не раскрашивали, но с помощью художественного обжига придавали им красивые переливы цвета от бежевого до жёлтого и красного, а у раскрашенных образцов преобладают белые и голубые тона и растительные мотивы. В некоторых домах на внутренних стенах сохранились красивые орнаменты и стилизованные изображения людей невысокого роста с высоким лбом и раскосыми глазами. Цивилизация Анау имела календарь и развитую письменность, одна из обнаруженных печатей с вырезанными на ней письменами датируется 2300 годом до н.э.. Рукояти бронзовых топориков обычно выполнялись в виде птичьих голов, глаза которых изготавливались из гематита. Найдено также множество тщательно отполированных костяных трубок, полых внутри, с вырезанными на них орнаментами и изображениями людей, животных и растений, которые использовались в ритуальных целях при изготовлении галлюциногенного напитка из смеси эфедры, мака и опиума, позволявшего верующим быть "ближе к Богу". Жители Анау сжигали умерших, считая, что кремация облегчает освобождение души из умершего тела, но некоторых из них захоранивали в склепах в окружении предметов быта, посуды и съестных припасов. Цивилизация Анау просуществовала до I тысячелетия до н.э..

В юго-западной части иранского нагорья, в плодородных долинах Каруна и Керхи процветала городская цивилизация Элам, возникшая более 8000 лет назад. На протяжении всей своей истории она соперничала с цивилизациями Месопотамии. Так ещё 6600 лет назад эламцами была захвачена Северная Месопотамия (Ассирия), которая несколько столетий оставалась под их полным контролем, а в 2003 году до н.э. ими был покорён шумерский город Ур, после чего шумеры окончательно перестали существовать как народ. Центральными городами Элама были Аншан и Сузы, основанные более 7000 лет назад и располагавшиеся на месте соединения важнейших торговых путей. Эламцы имели монументальную архитектуру, развитое сельское хозяйство, ирригационные системы, металлургическое и керамическое производства. Изготавливались литые металлические топоры и булавы, цилиндрические печати, проколки и булавки из меди, бусы и другие украшения, разнообразная глиняная посуда, нередко украшенная геометрической росписью и рисунками животных: козлов, барсов, быков, птиц, собак, змей. Одним из наиболее известных шедевров эламских мастеров является бронзовая статуя царицы Напирасу. На стенах храмов, сосудах и печатях обнаружены красочные изображения грифонов, крылатых львов и демонов. В отличии от соседней Месопотамии, где царил патриархат, в Эламе высокое социальное положение часто занимали женщины: они могли управлять страной, выступать в судах, дочери получали одинаковые с сыновьями доли наследства. Во главе эламского религиозного пантеона стояла Пинекир ("Великая Богиня"), которую считали Матерью Богов и всего сущего. Поклонялись также Иншушинаку, покровителю Суз, Богу подземного царства мёртвых. Около 3300 лет назад царём Унташ-Напиришой в городе Дур-Унташ неподалёку от Суз был возведён величественный зиккурат, который стал образцом эламской архитектуры. У входа в зиккурат стояли изображения быков, львов, грифонов, статуи царей и Богов из золота и серебра. Зиккурат имел 4 этажа общей высотой 42 метра, длина сторон первого этажа была 105 метров. На сооружение были израсходованы миллионы кирпичей и сотни тысяч каменных глыб.


На главную