Индия - Дэвы и Асуры                                                                                   стр. 1 2 3 4 5 6 7

Около 23000 лет назад ужасная катастрофа уничтожила древнюю Лемурию. Как повествуют индийские пураны, незадолго до этого случилась следующая история. Когда лемурийский царь Сатьяврата умывался в ручье, к нему в руки приплыла маленькая рыбка, которая попросила спасти ей жизнь. Сатьяврата положил рыбку в кувшин, но через некоторое время рыбка подросла, и в кувшине ей стало тесно. Тогда царь пересадил ей в ведро, но и там ей вскоре стало мало места. Тогда царь бросил её в свой бассейн. Там рыба открыла Сатьяврате, что она является инкарнацией Бога Вишну ("Матсья") и приплыла к нему, чтобы спасти царя за его праведные деяния. Вишну сообщил царю, что скоро случится потоп, который уничтожит всё живое, он велел ему подготовить корабль, на котором собрать свою семью, а также различные виды домашних животных и растений, чтобы спасти их от гибели.

В назначенный день начался потоп, но Вишну в форме гигантской рыбы снова приплыл к Сатьяврате и потащил за собой его корабль за канат. Свирепые ветры раскачивали корабль из стороны в сторону, но рыба всё плыла и плыла по водной пустыне и наконец привела корабль царя к северному склону Гималайских гор. Так Сатьяврата стал Ману ("родоначальником нового человечества"), а место в Гималаях, куда Вишну привёл их корабль, до сих пор называется "Спуск Ману". Дети Сатьяврата - дочь Ила и сын Икшваку - стали первыми царями древних дравидов.

После потопа дэвы и асуры собрались пахтать океан, чтобы добыть напиток "амриту" ("амброзию"), дающий бессмертие, который помог бы им править миром. Бог Вишну воплотился в водах Индонезии в виде гигантской черепахи ("Курма") и спас тонущих зверей и птиц. Дэвы и асуры установили на панцире черепахи мутовку - гору Мандару - и, обмотав вокруг неё гигантского змея Шешу, принялись взбивать океан. Сперва из вод появились погибшие во время потопа ценности: райское дерево Париджата, красивейший слон Айравата, солнечный конь Уггайхшравас, исполняющая желания корова Сурабхи и прочее. Затем вдруг всплыл страшный яд Калакута, грозивший уничтожить всё живое. Ради спасения Вселенной Бог Шива согласился выпить этот яд, и с тех пор его шея посинела. Наконец из вод появилась прекрасная морская нимфа Мохини, которая держала в руках чашу "амриты". Соблазнённые красотой нимфы асуры начали преследовать её, а дэвы тем временем поделили между собой содержимое чаши. Обретя бессмертие, дэвы легко выдержали последующее нападение обманутых асуров, и царём небес стал Индра. Впоследствии черепаха превратилась в остров Бали - священный остров древнего индуизма в Индонезии. Интересно, что, согласно последним научным исследованиям, амброзия древних водорослей со дна океана способна продлить жизнь человека до 800 лет.

Некоторые легенды утверждают, что прекрасная нимфа Мохини также была одним из воплощений Бога Вишну. После того как асуры были обмануты им, Вишну в образе Мохини решил проверить других Богов. Сперва он явился к Шиве. Шива, который тогда ещё не умел контролировать свои эмоции, был буквально пленён красотой нимфы. Долгое время он преследовал Мохини по горам и долам, двенадцать раз роняя на землю своё семя. Наконец он настиг нимфу, но едва коснувшись её, увидел перед собой смеющегося Вишну. "Ты думаешь не головой, а членом! Так пусть же он отвалится!" - произнёс Вишну. Опозоренный Шива удалился на свою обитель в Гималаях и предался длительному размышлению и покаянию.

Затем Вишну в облике Мохини явился к Брахме, но сколько бы прелестная нимфа не заигрывала с ним, Брахма, погружённый в свои планы будущих творений, не обращал на неё никакого внимания. Тогда Вишну принял свой настоящий облик и принялся укорять Брахму: "Мужчину не осквернит связь с женщиной, добровольно ищущей его любви, даже если она замужем или легкого поведения". Однако Брахма был несогласен и ним и ответил, что любовь и прочие страсти лишь затуманивают разум и мешают людям сконцентрироваться на Высшей Истине. Неумолимый Вишну возвестил Брахме, что отныне его не будут почитать так же сильно как других Богов, а люди, решившие соблюдать обет безбрачия, будут называться "брахмачариями".


На главную